viernes, 2 de abril de 2010
GASTRONOMIA CASTILLA LA MANCHA
Sus costumbres alimentarias reflejan un origen de alimentos basados por pastores y campesinos.Es similar en algunos aspectos a la cocina de Castilla León, con sus asados y quesos, posee influencias del sur de Andalucia y Extremadura. Se menciona que el mejor recetario de la cocina manchega es el Quijote de Crvantes. SU personalidad ha ifluenciado a otras, como la de Madrid.
En el trigo y los cereales predominan: pan, sopas, gazpacho, migas, gachas, olla de trigo ...
La cocina manchega es abundante en ajo, debido a ser una gran productora, con platos conocidos como ajoarriero,ajo puerco o ajo pringue.Entee las legumbres, se conoce el plato llamado olla podrida, un cocido con abundante carne.
El azafrán también se cultiva en estas tierras.
Algunas denominaciones son los gazpachos manchegos, el pisto manchego, las migas ruleras o la caldereta galiana.
Tamién es típico el atascaburras.
En las verduras dstacamos las berenjenas de Almagro y el tojunto.
Platos popularizados por el Quijote son el salpicón, los duelos y los quebrantos.
El morteruelo, un foie gras manchego, las perdices escabechadas, las carcamusas toledanas.
Entre los quesos más renombrados, el queso manchego.
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