viernes, 2 de abril de 2010

PREHISTORIA ESPAÑOLA

Reslta difícil precisar las preparaciones culinarias de la prehistoria. Poco se sabe de las costumbres culinarias de los habitantes de la península en esos años.
Existen indicios de costumbres de caza en las excavaciones de la Sierra de Atapuerca, así como en las ilustraciones de caza de sus pinturaas rupestres.

Además de la acción de la caza, podemos ver en otras pinturas mujeres recolectando bayas, frutos, e incluso tubérculos..
Además, existen algunos instrumentos de cerámica usados en el Neolítico para cocinar.

Tras las glaciaciones, los pueblos se volvieron mas sedentarios, surgiendo la agricultura y la ganadería. La ganadería especializada en ciertos animales, se hizo por la necesida de laimentarse, especializándose en el cordero, buey, caballo, asno, camello y cerdo.
Junto a la ganadería, pronto apareciero los lácteos.

La aparició de la agricultura algárica hace que se inicie en el sudeste peninsular el concepto de agricultura intensiva y un mayor aprovechamiento del sistema de regadíos. Esto dalugar a cosechas importantes de cereales y legumbres.

Estos primeros pueblos vieron la posibilidad de poder conservar los alimentos.

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